首页| 所况简介| 科技开发| 人才队伍| 所内新闻| 课题组| 科研动态| 党建专栏| 条件平台| 科技服务| 科研管理平台
所况简介

    甘肃省农科院林果花卉研究所,始建于1958年,前身为甘肃省农科院园艺研究所, 1978年在园艺所果树研究室的基础上成立了甘肃省农科院果树研究所, 2006年12月与原甘肃省农科院花卉中心(兰州试验场)合并成立了甘肃省农业科学院林果花卉研究所。
   林果花卉研究所立足甘肃省情,以向全省林、果、花卉产业发展提供科技支撑为宗旨,主要从事林果花卉种质资源的征集、保存与创新利用研究;新品种的引进、选育及栽培技术研究、示范、推广;生物技术育种与果树脱毒、国家果树品种区域试验与品种安全评价,以及科技扶贫、技术培训等方面的社会公益性科研及推广工作。
   建所50年来,研究所规模逐步扩大,学科设置日趋完善,研究水平稳步提高,学术水平不断上升。目前研究所内设所办公室和果树栽培研究室、果树育种研究室、果树资源研究室、林果花卉生物技术与生理生化研究、园林花卉研究室5个专业研究室,以及兰州科苑花卉园艺开发有限公司、林果花卉研究所园林工程部两个科技开发实体。现有在职职工46人,其中研究开发人员39人,科技人员31人。科技人员中,副高级职称以上人员12人,中级职称13人,初级职称6人,本科以上学历28人,硕士研究生6人,博士研究生2人。有1人入选甘肃省“333”人才工程第一、二层次。2人入选“555”人才工程第一层次。1人入选甘肃省省属科研院所学科带头人。
   研究所十分重视国际学术交流,目前同西班牙摩尔西亚大学生物技术研究所、日本鸟取大学园艺学院、美国佛罗里达农工大学葡萄研究所、俄罗斯西伯利亚果树(浆果)研究所、以色列尼盖夫沙漠研究中心植物抗旱研究室等单位建立了长期友好合作关系,在科技人员出国进修、外国专家来所指导、学术交流,果树合作育种与新品种引进等方面取得了较好效果。
   林果花卉所拥有果树种质资源圃80余亩,花卉苗木试验基地55亩。发掘、整理了甘肃栽培和野生种质资源26科、55属、236个种及变种;收集保存国内外果树新品种(系)1,400多份;选育出的品种及配套栽培技术在全省不同地区推广,为甘肃省果树区划、果树产业形成与发展做出了贡献;出版《甘肃果树志》、《甘肃主要果树栽培》等10余部专著,先后完成科研成果84项,其中获省(部)级奖励成果26项。
   在50年的建设与发展过程中,林果花卉研究所形成了艰苦奋斗、求实创新、锐意进取、无私奉献的优良所风,经过几代人坚持不懈地努力,初步形成了适合现代农业发展,学科设置科学、机构合理的专业研究所。为农科院研究学科建设、科技产业开发和甘肃省林、果、花卉产业振兴和健康发展,提供了强有力的智力支持和人才保障,为西部地区经济建设和社会发展做出了积极贡献。
   目前,研究所以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕建设社会主义新农村和和谐社会的要求,结合实施“十一五”发展规划,以服务甘肃农业、服务甘肃经济为目标,面向甘肃林、果、花卉产业发展农业主战场, 坚持“以品种为核心,以项目为桥梁,以示范点建立为平台”的工作思路,突出特色,开放办所,促进研究所事业全面、协调、持续、健康发展,力争把甘肃省农科院林果花卉研究所建设成以果树为优势,林、果、花卉多学科综合协调发展,居国内先进水平的专业研究所。
   单位地址: 甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号 
   负 责 人: 王发林 
   电 话: 0931-7614834

版权所有:甘肃省农业科学院林果花卉研究所  陇ICP备05000786-4号
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7614824  传真:0931-7614824